상담전화

고영숙요리학원

조리기능사

조리기능사 자격증과정
요리하는 것이 즐겁고 행복할 수 있도록 환경과 지식과 경험을 제공합니다.
초보자부터 기존 요식업 종사자에게까지 준비된 요리학원! 고영숙요리학원입니다.
* 이해를 돕기 위한 실습생 요리 실습 결과 이미지입니다.
교육상세정보
정보
교육과목교육요일(기간)교육시간

한식조리기능사 실기

(수시개강) 

월,수 주 2회 (8주)오전반 10:30 ~ 12:30
오후반  7:00 ~ 8:30

양식조리기능사 실기

(수시개강) 

화,목 주 2회 (8주)오전반 10:30 ~ 12:30
오후반  7:00 ~ 8:30

중식조리기능사 실기

(수시개강) 

월,수 주 2회 (5주)

일식조리기능사 실기

(수시개강) 

상담문의 (5주)
* 이론수업은 포함되어 있지 않습니다.
한식조리기능사 공개문제 (33가지)
정보

1

비빕밤

9

더덕구이

17

생선전

25

육회

2

콩나물밤

10

생선양념구이

18

육원전

26

미나리강회

3

장국죽

11

북어구이

19

두부조림

27

탕평채

4

완자탕

12

섭산적

20

홍합초

28

잡채

5

생선찌개

13

화양적

21

겨자채

29

칠절판

6

두부젓국찌개

14

지짐누름적

22

도라지생채

30

오징어북음

7

제육구이

15

풋고추전

23

무생채

31

 재료썰기

8

너비아니구이

 16

표고전

 24

 더덕생채

32

33

배추김치

오이소박이

* 실기메뉴 번호는 구분을 위한 것으로 교육 일정 순서와는 관계가 없습니다.
양식조리기능사 공개문제 (30가지)
정보

1

브라운스톡

9

쉬림프카나페

17

프랜치어니언수프

25

포테이토크림수프

2

프렌치푸라이드쉬림프

10

참치타르타르

18

치킨알라킹

26

치킨커틀렛

3

BLT샌드위치

11

햄버거샌드위치

19

비프스튜

27

살리스버리스테이크

4

월도프샐러드

12

포테이토샐러드

20

서로인스테이크

28

바비큐폭찹

5

사우전아일랜드드레싱

13

해산물샐러드

21

카르보나라

29

토마토해산물스파게티

6

시저샐러드

14

스페니쉬오믈렛

22

이탈리안미트소스

30

홀렌다이즈소스

7

치즈오믈렛

15

비프콘소메수프

23

브라운그래비소스

 31

 

8

미네스트로니수프

 16

피시차우더수프

 24

 타르타르소스

 32

 

* 실기메뉴 번호는 구분을 위한 것으로 교육 일정 순서와는 관계가 없습니다.
중식조리기능사 공개문제 (20가지)
정보

1

탕수육

6

깐풍기

11

양장피잡채

16

부추잡채

2

탕수생선살

7

난자완스

12

고추잡재

17

마파두부

3

홍쇼두부

8

새우볶음밥

13

새우케첩볶음

18

채소볶음

4

유니짜장면

9

울면

14

라조기

19

경장육사

5

오징어냉채

10

해파리냉채

15

빠스옥수수

20

빠스고구마
* 실기메뉴 번호는 구분을 위한 것으로 교육 일정 순서와는 관계가 없습니다.
일식조리기능사 공개문제 (19가지)
정보

1

갑오징어명란무침 / 된장국

6

달걀찜 / 도미술찜

2

대합맑은국 / 도미머리맑은국

7

김초밥 / 생선초밥

3

도미조림 / 우동볶음

8

참치김초밥 / 삼치소금구이

4

메밀국수 / 소고기덮밥

9

소고기간장구이 / 전복버터구이

5

문어초회 / 해삼초회

10

달걀말이
* 실기메뉴 번호는 구분을 위한 것으로 교육 일정 순서와는 관계가 없습니다.
한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사 취득방법  www.q-net.or.kr
1. 시행처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식, 호텔, 관광) 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등

3. 시험과목
     - 필기 : 한식,양식,중식,일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
     - 실기 : 조리작업

4. 검정방법
     - 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 60문항 (과목당 60분)
     - 실기 : 작업형 (70분 정도)

5. 합격기준
     - 필기 : 100점 만점으로 하여 60점 이상
     - 실기 : 100점 만점으로 하여 60점 이상

6. 수수료
     - 필기 : 한식, 양식, 중식, 일식 14,500원
     - 실기 : 실기 : 한식 26,900원 / 양식 29,600원 / 중식 28,500원 / 일식 30,800원
조리기능사 개요
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
조리기능사 수행직무
한식, 양식, 중식, 일식, 복어 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무.
조리기능사 응시자격
제한없음