상담전화

고영숙요리학원

조리 기능장

조리기능장 자격증과정
요리하는 것이 즐겁고 행복할 수 있도록 환경과 지식과 경험을 제공합니다.
초보자부터 기존 요식업 종사자에게까지 준비된 요리학원! 고영숙요리학원입니다.
* 이해를 돕기 위한 실습생 요리 실습 결과 이미지입니다.
교육상세정보
정보
교육과정한식, 양식, 복어 기능장 과정
교육기간상세 일정 협의 후
교육시간상세 일정 협의 후
* 이론수업은 포함되어 있지 않습니다.
조리기능장 취득방법  www.q-net.or.kr
1. 시행처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식, 호텔, 관광) 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등

3. 시험과목
     - 필기 : 공중보건 / 식품위생 및 관련법규 / 식품학 / 조리이론 및 급식관리
     - 실기 : 조리작업

4. 검정방법
     - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
     - 실기 : 작업형 (5시간정도)

5. 합격기준
     - 필기 : 100점 만점으로 하여 60점 이상
     - 실기 : 100점 만점으로 하여 60점 이상

6. 수수료
     - 필기 : 34,400원
     - 실기 : 85,000원
조리기능장 개요
조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장 훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 자격제도 제정.
조리기능장 수행직무
한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리부문의 책임자로서 제공될 음식에 대한 개발 및 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 수입, 검수, 보관 및 저장하며 적절한 조리기구를 선택하여 맛과 영양, 위생적인 음식을 제공, 관리하고 조리시설, 기구, 조리장과 급식 및 외식을을 총괄하는 직무.
기능장 응시자격 (다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람)
1. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야의 산업기사 또는 기능사 자격을 취득한 후<근로자직업능력 개발법>에 따라 설립된 기능대학의 기능장과정을 마친 이수자 또는 이수예정자

2. 산업기사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 5년 이상 실무에 종사한 사람

3. 기능사 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 7년 이상 실무에 종사한 사람

4. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 9년 이상 실무에 종사한 사람

5. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야의 다른 종목의 기능장 등급의 자격을 취득한 사람

6. 외국에서 동일한 종목에 해당하는 자격을 취득한 사람