상담전화

고영숙요리학원

조리 산업기사

조리산업기사 자격증과정
요리하는 것이 즐겁고 행복할 수 있도록 환경과 지식과 경험을 제공합니다.
초보자부터 기존 요식업 종사자에게까지 준비된 요리학원! 고영숙요리학원입니다.
* 이해를 돕기 위한 실습생 요리 실습 결과 이미지입니다.
교육상세정보
정보
교육과정한식, 양식, 복어 산업기사 과정
교육기간상세 일정 협의 후
교육시간상세 일정 협의 후
* 이론수업은 포함되어 있지 않습니다.
한식조리산업기사 공개문제
정보
유형과제명
1형비빔국수, 두부전골, 오이선, 어채

2형

칼국수, 구절판, 사슬적, 도라지정과
3형편수, 오이/고추소박이, 돼지갈비찜, 율란/조란

4형

만둣국, 밀쌈, 두부선, 3가지나물

5형

규아상, 닭찜, 월과채, 모둠전

6형

어만두, 소고기편채, 오징어볶음, 튀김(고구마,새우)

7형

어선, 소고기전골, 보쌈김치, 섭산삼

8형

오징어순대, 우엉잡채, 제육구이, 매작과
양식조리산업기사 공개과제
정보
유형과제명
1형토마토 쿨리를 곁들인 치킨 롤라드

2형

타임소스를 곁들인 양갈비구이
3형비가라드 소스를 곁들인 오리가슴살구이

4형

앤초비 버터를 곁들인 소안심구이

5형

타임 벨루테 소스를 곁들인 기름에 저온 조리한 적도미
조리산업기사 취득방법  www.q-net.or.kr
1. 시행처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식, 호텔, 관광) 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등

3. 시험과목
     - 필기 : 공중보건 / 식품위생 및 관련법규 / 식품학 / 조리이론 및 급식관리
     - 실기 : 조리작업

4. 검정방법
     - 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 (과목당 30분)
     - 실기 : 작업형 (2시간정도)

5. 합격기준
     - 필기 : 100점 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 (과락있음)
     - 실기 : 100점 만점으로 하여 60점 이상

6. 수수료
     - 필기 : 19,400원
     - 실기 : 52,500원
조리산업기사 개요
외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커짐. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어 조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종.
조리산업기사 수행직무
메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리 및 급식, 외식 경영을 수행하는 직무.
산업기사 응시자격 (다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람)
1. 기능사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에 1년 이상 실무에 종사한 사람

2. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야의 다른 종목의 산업기사 등급 이상의 자격을 취득한 사람

3. 관련학과의 2년제 또는 3년제 전문대학졸업자 등 또는 졸업예정자

4. 관련학과의 대학졸업자 등 또는 졸업예정자

5. 동일 및 유사 직무분야의 산업기사 수준 기술훈련과정 이수자 또는 그 이수예정자

6. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 2년 이상 실무에 종사한 사람

7. 고용노동부령으로 정하는 기능경기대회 입상자

8. 외국에서 동일한 종목에 해당하는 자격을 취득한 사람