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SBS 좋은아침 고영숙학원장 출연 충청 음식 소개 - 게국지

 

 

 

 

게국지 소개

 

 게국지는 충청남도의 향토 음식으로, 김치의 일종이다. 게를 손질하여 겉절이 김치와 함께 끓여 내는 음식이다. 1박 2일의 은지원이 김치 특집에서 소개한 적이 있다.
게국지는 먹을 것이 귀하던 시절 엄지손가락보다 조금 큰 한쪽집게가 큰 붉은농게(황발이)나 (능쟁이)로 불리는 칠게로 게장을 담가 겨울 내내 먹고 난 후 먹고남은 게장을 버리기 아까워 김장김치가 떨어질때쯤인 이른 봄부터 초여름까지 봄동겉절이 쉰것이나 얼갈이배추 먹고남은 것, 열무김치 남은 것에 게장 남은것을 넣어 간을 맞춰 끓여먹던 김치 찌게의 일종이라고 할 수 있다. 따라서 요즘처럼 큰게가 한마리씩 들어가 있는 게국지 에서는 예전의 향수를 느낄 수 없다. 어찌보면 어려웠던 시절 긴 겨울을 지나 초여름까지 마땅히 해먹을 반찬이 없을 시기의 충청도지역의밥상을 책임졌던 서민음식이며 특별히 게국지라는 음식을 만들기 위해 미리숙성작업을 하며 김치를 담고, 게장을 담가먹었다고는 할 수 없다. 예전의 게국지 에는 지금처럼 온전한 게가 들어있지도 않았고 먹고 남은 게장안의 떨어진 게의 다리들 몇 개 만이 들어있던 것이 고작이다.
겨울 내내 게와 삭혀진 간장의 구수한맛과 봄에서 초여름까지의 열무잎 이나 봄동, 얼갈이배추 먹고 남은 것을 섞어 뚝배기에 넣어 밥하던 가마솥가운데 앉혀 끓여내던 충청도의 전통음식이며 향토음식이다.

 

 

 충청남도 서산 지역에서 절인 배추와 무, 무청 등에 게장 국물이나 젓갈 국물을 넣어 만든 음식.
연원 및 변천 게국지는 충청남도 서산의 일부 지역에서만 전해 내려오는 음식이다. 게국지는 겟국지, 갯국지, 깨꾹지 등 다양한 명칭으로 불린다. 이는 게장 국물[게국], 또는 바다에서 나오는 해산물의 국물[갯국]을 넣어 만든 김치라는 뜻으로 보인다. 살림이 어려웠던 과거에는 김장하고 남은 시래기조차 버리지 않고 염장해 두었다가 겨울 반찬으로 이용하였다. 요즘에는 지역 전통 음식으로 이름이 나면서 음식점에서 판매되기도 한다.

 


만드는 법

 

김장을 한 후에 남은 배추 겉껍질이나 무, 무청 등을 크게 썰고 게장 국물이나 황석어젓·밴댕이젓 등의 젓갈을 넣어 버무린다. 여기에 게의 일종인 박하지·능쟁이·황발이·꽃게 또는 새우·잡어 등을 다져 넣기도 한다. 게나 게장 국물을 넣으면 시원하고 담백한 맛이 일품이고, 젓갈을 넣어 담그면 구수하고 칼칼한 맛이 난다. 때로는 늙은 호박이나 양파·마늘·고춧가루 등을 넣어 맛을 더하기도 한다. 하지만 가정에 따라 소금만 넣어 절이기도 한다.
버무린 채소는 항아리에 담아 숙성시킨다. 간이 적당히 배면 투가리[뚝배기]에 담아 끓여 먹는다. 처음 담갔을 때 바로 먹으면 말랑말랑하고 연하지만, 하얗게 곰팡이가 피어올라 익은 뒤에 먹으면 특유의 진한 냄새와 어우러진 짭짜름하면서도 개운한 맛이 난다.

 

 


생활 민속적 관련사항 게국지는 충청남도 서산 지역의 생활환경을 잘 보여 준다. 해안과 인접한 지리적 여건은 젓갈과 같은 다양한 염장(鹽藏) 식품들을 만들어 냈다. 게국지 역시 염장 식품의 일종으로, 먹거리가 부족했던 시절 자칫 겨울철에 부족하기 쉬운 단백질이나 무기질 섭취를 돕는 음식이었다.

 

 

 


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등록자고영숙요리학원

등록일2016-01-11

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